당수치를 낮추는 방법 5가지에 대해서
당수 치를 낮추는 방법 5가지에 대해서
예전에는 아무렇지 않았었는데 나이를 먹을수록 당수치가 걱정이 되기 시작할 때 있습니다. 평소에 자각을 하지 못했다가 정기적으로 검진받게 되면 갑자기 당뇨 초기 진단을 받을 수 있습니다.
옛날에는 당뇨라는 것은 특정한 이들에게만 발생했지만 요즘에는 서구화된 식사와 잦은 음주로 인하여 걸리는 분들이 점점 늘어나고 있습니다. 그래서 이제는 흔한 질병중 하나가 되었습니다.
당수 치를 줄어주기 위해서 할 수 있는 방식은 여러 가지 있는데 어떠한 것이든지 짧은 기간에 나아지는 것은 아닙니다. 단순하다고 해도 최소 3개월은 유지하는 노력을 해주어야 합니다. 완전히 회복되는 것이 생각보다 쉽지 않기 때문에 나아졌다고 느껴지더라도 꾸준히 케어를 해주어야 합니다.
탄수화물을 먹게 되면 포도당으로 분해가 되어 인슐린에 의해 세포로 이동을 합니다. 너무 많은 양을 먹게 되면 자연스럽게 수치가 상승하여 당뇨가 더 심해질 수 있습니다.
요즘에는 몸무게를 조절하기 위해 저탄고지 식단을 실시하는 이들이 늘어나고 있는데 관리에 도움을 줄수 있습니다. 실제로 환자들을 대상으로 이러한 습관을 가지게 하였더니 좋은 결과를 기대할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 평소에 먹는 양을 어느 정도 컨트롤해 보는 것도 중요합니다. 주의할 점은 식이섬유 공급이 줄어들 수 있으니 따로 채소를 공급해 주면 좋습니다.
만병의 근원이라고 부르는 스트레스 해소를 정말 잘해주어야 합니다. 많이 받게 되면 글루카곤, 코티솔 호르몬을 분비하는데 혈당을 높이는 것에만 그치지 않고 각종 합병증을 일으킵니다. 자율신경계에 나쁜 영향을 주어 머리 아픔과 메슥거림을 생기게 하기도 합니다. 그래서 이에 대한 어느정도의 경각심을 가져야 합니다.
조절을 하기 위하여 충분한 휴식을 가져주는 것도 좋지만 요가 같은 비교적 가볍게 실시할수 있는 운동도 평상시에 실천하는 것이 좋습니다. 꾸준하게 수행하여 준다면 스트렛, 식후 혈당 수치가 어느 정도 감소하는 결과를 기대할 수 있다고 합니다.
특정 영양소를 섭취해 주는 것도 중요합니다. 이성분들이 부족해지게 되면 혈당을 제어 하는데 문제가 될 수 있습니다. 크롬이라고 하는 것은 조금 생소하게 느껴진데, 지방대사를 관여하는 물질이라고 합니다. 그래서 장기적으로 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 계란과 견과류, 곡류, 브로콜리 등에 들었습니다.
마그네슘은 아마 많은 이들이 알고 있는 물질인데 이와 관련된 건강기능식품도 많이 나오고 있습니다. 한 연구에 의하면 잘 챙져먹는다면 다른 대조균에 대해서 질환에 걸릴 가능성이 50% 감소했다고 합니다. 식품으로는 생선류와 곡류, 잎채소, 아보카도, 바나나, 다크초콜릿등이 있습니다.
한국 사람들은 다른 나라에 비하여 짜게 먹는 편입니다. 재료 자체가 짠 것이라 아니라 고추장, 젓갈 등을 이용하여 음식을 만들어 먹기 때문에 저염식이 힘든 나라입니다. 증상을 개선하고 싶다면 되도록이면 싱겁게 먹어야 합니다. 환자들은 대부분 자극적인 음식들을 좋아하기 때문에 평상시에 먹고 있는 것에 신경 써 주어야 합니다.
염분을 줄이고자 한다면 소금 대신 식초, 레몬, 드레싱 소스 등을 활용해 보면 좋습니다. 콩이나 유제품 등을 첨가하여 섭취하는 것도 좋습니다. 가끔찌개류, 반찬에 염분이 만다고 밥을 더 먹으려고 하는 경우가 있는데 이렇게 먹으면 더 좋지 않다고 하니 피하도록 하면 좋을듯합니다.
마른 사람들보다 비만인 사람들에게 문제가 발생합니다. 또 낫는 단계에서 비만이라면 회복속도가 현저히 느릴수 있습니다. 적당한 체중을 유지해 주는 것은 건강 개선을 합병증 예방을 도울 수 있습니다. 살을 조금만 빼주어도 위험성을 낮춰줄 수 있습니다. 보통 뱃살이 많이 몰려 있는 경우가 많은데 최대한 살을 빼는 것이 좋습니다.