건강

치아가 변색 되는 이유와 하얀이에 좋은음식

으으윽1998 2023. 5. 29. 15:49

 

 

 

 

나이를 많이 먹으면 먹을수록 좋은 것을 먹어야 합니다. 그런데 좋은 것을 많이 먹어도 치아 상태가 좋지 않으면 그 맛을 느끼지 못합니다. 치아관리만큼 하얀 치아를 유지하는 것도 중요합니다. 만일 웃을때나 큰 소리로 이야기 할때 남들 앞에서 누런 이를 보인다면 상대방은 불쾌감을 보일 것입니다. 뿐만 아니라 말을 하는 당사자도 누런 이빨이 늘 신경 쓰일 것입니다. 물론 하얀 이빨을 만들기 위해서는 치과에서 스케일링을 받으면 효과적입니다. 하지만 평상시 관리를 잘해 준다면 하얀 이를 잘 유지할수 있을 것입니다. 그럼 하얀이에 좋은 것나 치아가 변색되는 이유에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

하얀이에 좋은 음식

 

딸기

 

딸기는 독특한 빨간색을 가지고 있고, 그 안에 들어있는 말산은 노란색을 붉게 만들고 얼룩을 제거합니다. 또한 내부의 아미노산이 치아막을 형성하여 다른 색소가 착색되는 것을 막아 치아 변색을 방지합니다 복용하는 것 외에도 직접 바르는 것도 효과적일 수 있습니다. 베이킹 소다 1/2작은술과 으깬 딸기를 섞어 5분 정도 방치해 양치질을 하면 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 하지만 너무 많이 하면 산으로 인한 손상이 발생할 수 있으므로 횟수를 조정해야 합니다.

 

 

 

 

 

녹차

 

커피와 같이 식사 후에 차로 자주 먹는 녹차 또한 효율적인 음식으로 알려져 있습니다. 속에 풍부한 타닌은 세균의 성장을 억제하고 색의 변화를 방지할 수 있습니다. 

 

 

 

 

다크초콜릿

 

설탕과 우유를 섞은 달콤한 맛의 밀크초콜릿의 경우 치아를 손상시키고 트러블을 일으키며 각종 질병 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만, 다크 초콜릿은 미백에 긍정적인 효과가 있다고 합니다. 알칼로이드인 테오브로민은 에나멜을 보호하고 치아 변색을 방지할 수 있습니다. 하지만, 이것은 또한 적절한 양을 먹는 것의 효과로 볼 수 있습니다. 너무 많이 먹으면 충치 발생에 영향을 줄 수 있으니 적당량을 먹읍시다.

 

사과

 

사과는 바삭바삭하고, 신선하고, 달콤한 맛을 가지고 있는 과일 중 하나입니다. 치아 사이에 낀 플라크를 제거하고 입 안의 침을 배출해 입안이 건조해지지 않도록 도와줍니다. 그래서 세균증식의 억제를 도와줍니다. 그리고 잇몸을 튼튼하게 하여 손실의 위험을 줄이고 입과 잇몸에 관련된 질병을 예방할 수 있습니다 

 

 

 

 

하얀이에  바쁜 음식

 

커피, 카레 등은 하얀이에 나쁜 영향을 미칠수 있습니다. 그리고 와인은 폴리페놀 성분이 많아 코팅된 에나멜에 쉽게 침투하기 때문에 걱정이 되신다면 피하는 것이 좋습니다 또 운동할 때 갈증을 해소하고 수분을 보충하기 위해 자주 마시는 스포츠 음료도 좋지 않습니다. 그것은 산성이기 때문에, 노출은 착색을 일으킬 수 있습니다. 그리고 설탕은 박테리아 성장 효과가 있기 때문에, 여러분이 설탕을 먹을 때, 여러분의 치아에 닿지 않도록 노력하세요. 식사 후에 입안을 헹구는 것이 좋으니 참고하도록 하겠습니다.

 

하얀이에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아봤는데, 사과와 딸기와 같은 과일은 하얀이에 좋은 음식뿐만 아니라 맛도 좋아 자주 먹으니 자주 사서 먹는 것도 좋을 듯합니다. ~