계속 설사할 때 증상이 있다면 대체적으로 짜거나 매운 식품, 기름진 종류를 과하게 섭취하였다거나 상한 것을 먹을 시 장염으로 인하여 생기는 경우가 많습니다.
보통 설사를 한다면 자극이 많이 가는 음식을 피해 주고 약을 먹어 완화하려는 사람들이 많습니다. 그러나 설사할 때 현상을 나아지도록 돕는 음식도 있으니 참고하시길 바랍니다.
설사에 좋은 음식
1. 연근
연근은 뿌리 채소인데 저렴하게 구할 수도 있고 영양소가 많아 먹을 때 담백한 맛이 나는 특징을 지니고 있습니다. 그래서 몸에 긍정적인 역할을 하는 것 중에 하나입니다. 장 트러블에 관련하여 장을 건강하게 만들어주고 혈관이 늘어났을 때 수축하게 하여 설사를 멎게 도와줄 수 있습니다. 꾸준하게 먹는다면 장 벽을 보호해 주는 기능을 하여 바이러스 질병을 예방하여 줄 수 있습니다.
2. 당근
펙틴, 리그닌 이라고 하는 물질이 많이 있어 장 벽을 지켜주고 증세를 멎게 도와줄 수 있습니다. 수분 함유량이 많은 채소인데 설사를 자주 하게 될 때 탈수가 나타날 수 있는데 이때 당근을 잘 챙겨준다면 이를 막아줄 수 있습니다.
3. 홍시
도움을 줄수 있는 대표적인 식품 중 하나입니다. 칼슘, 비타민 등의 영양분이 다량 함유되어 있고 감에 들어있는 타닌은 변을 굳게 하여 주는 성질을 지니고 있습니다. 그러나 너무 과하게 먹게 되면 오히려 변비를 유발할 수도 있으니 적당히 먹으면 좋습니다. 만일 변비로 걱정이 된다면 감나무 잎을 삶아서 물을 먹는 것도 괜찮습니다.
4. 사과
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장 건강에 이로운 영향을 주는 과일인데 사과는 설사로 인하여 생기는 탈수를 막아주는 역할을 합니다. 사과에는 섬유질이 풍부하기 때문에 물을 공급하여 주고 갈증 해소를 도와 줍니다. 펙틴은 장을 진정되게 하므로 완화를 도와줄 수 있습니다.
5. 바나나
운동을 전문적으로 하는 선수들에게 에너지 촉진제로 많이 활용되기도 하며 소화를 잘 되게 하여주고 위장에 탈을 유발하지 않는 것으로 꼽을 수 있습니다. 장 움직임을 자연스럽게 안정화시키는 펩틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 위에도 좋습니다. 장점막을 보화하여 주고 증상을 개선에 돕기 때문에 잘 챙겨 먹는 것도 좋습니다. 주의할 점은 공복에 먹는 것이 좋지 않습니다.
6. 꿀
살균작용이 있어 장내에 있는 유해균을 없애주고 유익균을 많아지게 해줍니다. 따듯한 물에다 꿀을 한 스푼 떠서 먹는다면 회복을 도와줄 수 있습니다.
7. 마
뮤신은 윌르 강화하여 소화가 잘 되게 하여줍니다. 마의 경우 산에서 나는 장어라고 부를 만큼 스태미나에 좋다고 알려져 있습니다. 몸이 지치고 피로할 때 기력의 회복에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 마를 넣은 샐러드를 먹어보는 것도 권해드리고 싶습니다.
8. 매실
안에 있는 타닌은 수분을 흡수하여 증세를 낫게 하여 줍니다. 매실에는 사과산과 호박산, 시트르산 등의 유기산, 비타민, 무기질 등이 있어 위, 장 기능의 활성화를 돕고 식욕을 돋아지게 하여 피곤함을 나아지게 합니다.
9. 마늘
피톤치드는 대장염을 생기게 하는 대장균, 여러가지 병원균들을 없애주어 나쁜 균 제거에 유익합니다. 꾸준하게 챙겨 먹는다면 바깥에서의 바이러스 등이 침입하는 것을 막아주는 일을 합니다.
10. 현미
식이섬유, 비타민, 무기질이 많아 장내에 잇는 불순물 배출을 도울수 있습니다. 장 개선을 돕기 때문에 긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 평소에 설사를 자주 하게 되는 체질이면 꾸준하게 챙겨 먹는 것도 좋습니다.